알룰로스 부작용, 우리 몸에 미치는 영향, 과연 안전할까?(🧨주의)
최근 설탕 대체재로 주목받고 있는 ‘알룰로스’라는 식품첨가물이 있습니다. 이 물질은 무화과, 포도 등 자연계에 존재하는 단맛 성분입니다. 하지만 최근 미국 FDA에서는 알룰로스 섭취 시 체중 증가 및 당뇨병 위험성을 높일 수 있다는 연구 결과를 발표했습니다. 과연 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까요?
최근 다이어트 열풍과 함께 설탕 대체재로 주목받고 있는 감미료인 알룰로스(Allulose) 에 대해 알아보겠습니다. 알룰로스는 무화과, 포도 등 자연계에 존재하는 단맛 성분 중 하나로 칼로리가 매우 낮고 혈당지수 또한 낮아 당뇨병 환자들이 많이 찾고 있다고 합니다. 하지만 최근 미국 식품의약국(FDA)에서는 알룰로스 섭취 시 주의해야 한다는 경고문을 발표했습니다. FDA는 “알룰로스 과다 섭취시 설사나 복통 같은 위장장애 및 메스꺼움 증상이 나타날 수 있다”고 밝혔습니다. 이에 국내에서도 알룰로스 판매업체들을 중심으로 ‘섭취량 제한’ 움직임이 일고 있습니다. 과연 알룰로스는 안전할까요?
📌 알룰로스란 무엇인가요?
알룰로스는 당알코올의 일종으로 과일(무화과, 포도 등 )과 같은 천연식품 속에 소량 들어있는 단맛 성분입니다. 칼로리가 거의 없고 혈당지수(GI) 또한 0이기 때문에 다이어트나 당뇨 환자에게 적합한 감미료라고 알려져있습니다.
알룰로스는 우리 몸속에 들어가면 소장에서 흡수되지 않고 배출되는 당알코올입니다. 다른 당류와는 달리 체내 인슐린 분비를 자극하지 않아 당뇨환자에게 적합하며, 장내 미생물 환경 개선 효과도 기대할 수 있습니다. 특히 체중감량효과가 뛰어나다고 알려져 많은 다이어터들로부터 사랑받고 있습니다.
알룰로스는 어떻게 만들어지나요? 알룰로스 부작용
포도당 분자 1개에 산소 원자 2개가 결합되어있는 형태이며, 포도당처럼 단 맛을 냅니다. 현재까지는 효소를 이용해 발효시키는 방법으로만 생산됩니다. 그러나 이러한 과정에서 부산물로 나오는 이산화탄소가 문제가 되고 있습니다. 실제로 지난 2016년 10월 이탈리아 연구진은 알룰로스 제조과정에서 발생하는 이산화탄소가 건강에 유해하다는 연구결과를 발표하기도 했습니다.
알룰로스 어떻게 먹어야할까요? 알룰로스 부작용
일반적으로 음식에 첨가하거나 물에 타서 마시는 방법이 있지만, 개인적으로는 그냥 먹는것 보다 요리에 넣어먹는걸 추천드려요. 왜냐하면 우리 몸속 소화효소로는 분해되지 않기 때문에 장 속 미생물들을 이용해서 발효과정을 거쳐야만 흡수될 수 있거든요. 그래서 되도록이면 조리 후 마지막에 넣는 방식으로 드시는 걸 추천드립니다.
알룰로스 과다섭취하면 안되나요?
과다섭취시 설사 및 복통 유발가능성이 있으며, 하루 권장량은 10g입니다. 물론 소량씩 꾸준히 섭취한다면 문제없습니다.
알룰로스 많이 먹으면 살찌나요? 알룰로스 부작용
미국 FDA 보고서에 따르면 알룰로스 섭취량이 많을수록 비만 확률이 높아진다고 합니다. 실제로 한 연구결과에서도 하루 1~4g씩 꾸준히 섭취했을 때 체질량 지수가 2%가량 상승했다고 합니다. 특히 여성보다는 남성에게서 비만이 될 확률이 높았습니다.
무설탕이라는 말에 혹해서 아무생각 없이 먹었다가는 건강을 해칠수도 있으니 주의하세요! 또, 아무리 좋은 음식이라도 과유불급이라는 말이 있듯이 적당량을 지켜먹는다면 더욱 좋겠죠?
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